El tiburón ballena más pequeño del mundo. Con foto.


Seguro que más de una vez habrás visto a este gigante de los mares, pero nunca como en la imagen que acompaña a esta noticia. Cuesta creer que este “pescadito” se convierta en el pez más grande del océano y más viéndolo tan indefenso en manos de este hombre.

Un grupo de ecologistas filipinos halló en la región este del archipiélago una cría de tiburón ballena de apenas 38 centímetros de largo, el ejemplar con vida más pequeño encontrado hasta la fecha del mayor escualo del mundo.

El animal fue salvado de una redes de pesca

El animal fue salvado de una redes de pesca. Foto WWF

El Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) informó hoy de que el animal fue descubierto la semana pasada en la provincia de Sorsogon, 350 kilómetros al sureste de la capital, y fue fotografiado antes de devolverlo al mar. Su diminuta cola se había quedado enzarzada con una de las cuerdas que amarran los barcos a la playa, dijeron los activistas.

El hallazgo da esperanza a los científicos de que los tiburones ballena puedan haber establecido su lugar de apareamiento en la bahía de Sorsogon, donde nadar con los gigantescos animales ya se ha convertido en una de las mayores atracciones turísticas del país.

Hasta ahora, el único ejemplar de cría más pequeño fue encontrado en la matriz de una hembra que quedó varada en 1996, según WWF.

El tiburón ballena (rhinchodon typus) es el de mayor tamaño dentro de la familia de los escualos, que puede medir hasta 20 metros de longitud y pesar 18 toneladas, pero no supone ningún peligro para el hombre, pues se alimenta exclusivamente de los microorganismos del plancton marino.

De color azul oscuro con pequeñas manchas y líneas verticales blancas por la parte superior y blanco por la inferior como la mayoría de tiburones pelágicos, en su boca de 1,5 metros de diámetro atrapa el plancton que filtra a través de diminutos dentículos y las mismas branquias que emplea para respirar. Llega a vivir cien años y nada en todos los mares templados del planeta, excepto en el Mediterráneo.

Fuente: ADN.es

About these ads